Membangun Nilai-Nilai Peradaban Bangsa dengan Pendidikan Karakter - Akhmad Faisal; Ipan Suparman; Aan Hasanah; Bambang Samsul Arifin (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Kemajuan dan perkembangan teknologi telah membawa dampak yang sangat besar mempengaruhi norma dan sistem nilai masyarakat, perilaku manusia, organisasi, struktur keluarga, mobilitas masyarakat, pemerintahan kebijakan, dan sebagainya. Era kini mempunyai kelemahan untuk memahami dan menghargai nilai-nilai ethical dan ajaran agama yang menyebabkan mereka tidak memiliki pengetahuan yang baik saat dikonsumsi, mengadopsi, atau menyerap asing budaya. Akibatnya mereka lebih cenderung pada pilihan nilai yang buruk. Mereka telah kehilangan ajaran agama dan nilai-nilai moral yang luhur namun sebenarnya telah lama dimiliki oleh bangsa ini dari kemerosotan nilai ethical dan agama ditandai dengan terjadinya krisis multidimensi yang membelit bangsa dewasa ini tidak terlepas dari kelalaian pendidikan nasional selama ini kurang memperhatikan pembentukan karakter bangsa. Pendidikan karakter adalah kunci untuk perbaikan sosial dan kemajuan peradaban yang menjunjung tinggi integritas dan nilai-nilai kemanusiaan mencapai keseimbangan antara pengetahuan dan moralitas. Karakter pendidikan dapat dilakukan melalui pendidikan agama yang diterapkan di manapun kehidupan akademik. Pengintegrasian nilai-nilai Islam dalam pembelajaran proses harus dilakukan pada semua tahap pembelajaran dari tahap perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi belajar. Guru pendidikan agama Islam dalam hal ini di kerjasama dengan guru PKN bertindak sebagai konsultan pembelajaran bagi semua guru mata pelajaran untuk mengintegrasikan nilai-nilai karakter serta nilai-nilai Islam ke dalam seluruh kegiatan pembelajaran di sekolah.