Kontribusi Majelis Taklim Hubbur Rosul dalam Membangun Ukhuwah Islamiyah Masyarakat di Desa Prasi - Elok Zahrotul Laila Sismiati; Ainol Ainol; Nur Fatimah (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Majelis Taklim hadir sebagai wadah masyarakat dalam menjalin Ukhuwah Islamiyah. Ukhuwah islamiyah menjadi peranan penting yang harus dijaga dan dikembangkan dalam kehidupan masyarakat, karena dengan berukhuwah islamiyah mendatangkan kemaslahatan bagi setiap orang yang menjalankan dan menjaganya. Faktor yang melatar belakangi permaslahan ini untuk mengetahui kontribusi apa saja yang dilakukan Majelis Taklim Hubbur Rosul dalam membangun Ukhuwah Islamiah di masyarakat Desa Prasi. salah satunya membangun ukhuwah islamiah dengan seni hadrah, membangun ukhuwah islamiyah dengan Rotibul Haddad Jumat Legi, dan Membangun Ukhuwah Islamiah dengan rutinan mingguan Maulid Simtudduror. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif study kasus melihat dari kondisi sosial. Sumber data dan jenis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Teknis analisis data menggunakan observasi partisipatif, wawancara secara mendalam, dan dokumentasi. Peneliti terlebih dahulu mengamati permasalahan objek penelitian. Untuk menemukan rumusan masalah di Majelis Taklim Hubbur Rosul dengan melihat kontibusi yang dilakukan Majelis ini dalam Membangun Ukhuwah Islamiyah di Desa Prasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kontribusi Majelis Taklim Hubbur Rosul dalam membangun Ukhuwah Islamiyah yang berwujud membangun dengan Seni Hadrah, dengan Rotibul Haddad Jum’at Legi, dan Rutinan mingguan Maulid Simtudduror.