Konsep Pendidikan Akhlak Pada Kitab Bulughul Maram Min Adillatil Ahkam - Heriyanto Heriyanto; Ahmad Sastra; Akhmad Alim (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Dunia pendidikan era digitalisasi saat ini dihadapkan pada permasalahan yang beragam dan kompleks, maraknya permasalahan moral di kalangan remaja, seperti penyalahgunaan narkoba (kecanduan), tawuran, dll, telah menjadi permasalahan sosial yang sampai hari ini belum ada solusi yang ideal dan tuntas. Sebab membentuk karakter serta membangun Akhlak murid yang ideal di perlukan pengetahuan, pelatihan, kepemimpinan serta lingkungan yang aman dan kondusif. Hal yang perlu diajarkan adalah materi akhlak yang ada pada kitab Bulughul Maram min AdillatilAhkam, agar peserta didik mengetahui serta memiliki akhlak mulia. Tujuan penelitian ini diantaranya untuk mengidentifikasi serta studi analisa pembentukan moral baik hubungan yang berkaitan manusia dengan Tuhan, diri sendiri dan orang lain. Metode penelitian yang dipakai, penelitian library research. Pada penelitian kepustakaan menggunakan analisis isi. Pendekatan penelitian memakai pendekatan kualitatif deskriptif. Akhirnya dapat ditarik kesimpulan: Pembinaan akhlak hubungannya antara manusia dengan Tuhan tidak menyekutukan Nya. Terhadap diri sendiri adalah iklas dalam beraktivitas dan penuh cinta. Adapun sama orang lain, yaitu: saling membantu, menaati orang tua, memberi sedekah, berbuat baik, membantu, menyerukan kebaikan, menyerukan persahabatan, tidak saling menyakiti dengan muslim lain lebih dari tiga hari. Kata kunci: Konsep, Bulugul Maram, Pendidikan akhlak