Implementasi Teori Belajar Humanistik dalam Pembinaan Perilaku Etis Islami di Sekolah - Hasrul Al qorniy Harahap; Budi Handrianto; Abbas Mansur Tamam; Imas Kaniarahaman (Program Pascasarjana, Universitas Islam Bunga Bangsa Cirebon, 2023)
Penilitian ini bertujuan untuk mengakaji lebih dalam lagi ssejauh mana implementasi teori belajar humanistik dalam pembinaan perilaku etis Islami di sekolah menengah, perilaku etis Islami (akhlak mulia) adalah tujuan dari setiap pembelajaran yang laksanakan di seokolah, sebagaimana beberapa definisi belajar mengemukakan bahwasanya belajar untuk merubah sikap, perilaku peserta didik dari tidak tau menjadai tau. Tujuan Rasulullah diutus ke muka bumi adalah untuk menyempurnakan akhlak manusia. Perilaku Etis Islami meliputi budi pekerti yang luhur, sikap yang jujur, amanah, bertanggung jawab, sopan santun, menghormati yang lebih tua serta menyayangi yang kecil dan menghargai sesama. Tujuan humanisme Islam, yaitu kesempurnaan dan keselamatan manusia karena keagungan Allah, akan diwujudkan melalui pendidikan humanistik Islam. Sistem pendidikan ini akan melatih peserta didik untuk menjadi 'abd Allah dan khalifah Allah sebagai manusia yang berakhlak mulia.. Pendidikan humanistik memandang manusia sebagai manusia, atau makhluk Tuhan dengan ciri-ciri tertentu. Malik Fadjar mengatakan bahwa persoalan ini ditandai dengan kepemilikan hak asasi manusia dan hak hidup. Hal ini terbukti dalam kesamaan konsep pokok akhlak pada setiap peradaban dan zaman. Perbedaan perilaku pada bentuk dan penerapan yang dibenarkan Islam merupakan hal yang ma’ruf. Relevansi antara teoeri belajar humanisme dengan perilaku etis Islami yang terdapat dalam Al-Qur’an Q.S. Al Anbiya:107). Dan (Q.S. Saba’:28). Humanisme dan perilku etis Islami yang dimaksud dalam Islam adalah memanusiakan manusia sesuai dengan perannya sebagai khalifah di bumi serta memiliki akhlak yang mulia. Al-Qur'an menggunakan empat term untuk menyebutkan manusia, yaitu basyar, an-nas, bani adam dan al-insan.