Budidaya Sistem Aquaponik Dengan Menggunakan Elisotor Bio-Saka di Desa Sindang Jaya Kecamatan Sindangjaya Kabupaten Tangerang - Khaerul Saleh; Suleani Suleani; Aris Suprio Wibowo (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Desa Sindag jaya Kecamatan Sidangaya, Kabupaten Tangerang merupakan sebuah desa yang terletak di sebelah wilayah Tangarang Kabupaten dan termasuk dalam wilayan Pemukiman dan Industri, akibat alih fungsi lahan berakibat pada selaian kelangkaan bahan pangan juga sekarang ini banyak menagalami kasus Gizi Buruak dan stanting Untuk mengatasi hal ini kondisi tersebut, salah satu alternatif solusinya adalah dengan memanfaatkan pekarangan dan pekarangan rumah sebagai lahan budidaya tanaman melalui program sistim budidaya aquaponik. Kelembagaan yang baiak secara social dan budaya adalah PKK, keterlibatan PKK dalam menjalankan program pangan khususnya Pokja 3 dan 4 sangat penting sesuai dengan peran dan fungsinya. Salah satu Solusi yang dapat dilakukan dalam menghadapi kondisi tersebut adalah dengan memanfaatkan budidaya tanamanadalah dengan menggunakan sistim budidaya Aquaponik, dengan memanfaatkan potensi lingkungan yakni elisitor BioSAKA. Meningkatnya pengetahuan, wawasan dan keterampilan masyarakat Desa Sindangjaya dalam mengelola tanaman dengan sistim budiaya Aquaponik masih terbatas, kegiatan ini dikelola oleh Kelompok PKK merupakan salah satu pionirnya. Untuk mencapai target keluaran Sesuai dengan tujuannya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui beberapa tahapan mulai dari koordinasi dan sosialisasi kepada masyarakat, pelaksanaan di lapangan, hingga pemantauan dan evaluasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan bersamaan dengan Kegiatan Karya Siswa Tematik Kuliah (KKM) tahun 2024 telah berjalan dengan baik. Hasil dari pengabdian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Sindangjaya dalam aktivitasnya tinggi, masyarakat lebih terampil dan sangat antusias dalam mengelola budidaya tanaman sistim Aquaponik dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang luas dengan dapat menyediakan sebagian bahan pangan dari hasil tanaman yang dtanam dengan sistim Aquaponik