KORELASI ANTARA SUMBER DAYA MANUSIA DAN MANAJEMEN BISNIS: (Studi Pengamatan di Tiga Pasar Mingguan di Kota Palu) - Mastura Minabari (Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Palu, 2018)
Sumber daya manusia adalah keseluruhan manusia yang berada di dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Sumber daya manusia yang dimaksudkan adalah orang-orang yang secara langsung terlibat dalam operasionalisasi bisnis perusahaan dari level yang paling bawah, seperti; satpam, pekerja pada proses produksi atau tenaga penjual (pemasaran) yang direkrut perusahaan hingga ke posisi direktur utama yang menempati level teratas dalam bisnis perusahaan. Dalam struktur organisasi perusahaan multinasional, seorang direktur harus memperhatikan peranan sumber daya manusia yang mengelola administrasi dan kinerja tertentu untuk kemajuan perusahaan, sedangkan pada perusahaan yang bergerak secara lokal (home industry, restoran, hotel, pabrik kecil, kerajinan tangan, dan lainnya dikelola secara langsung oleh pemiliknya sendiri sebagai pimpinan perusahaan (manager atau direktur). Oleh karena itu, jenis dan bidang bisnis yang dikelola, lokal atau pun multinasional sangat ditentukan oleh sumber daya manusia (SDM)