IDENTIFIKASI STATUS LITERASI ETIKA DIGITAL PADA CALON PELAKU UMKM - PARIS, PARISTIYANTI NURWARDANI (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui status kompetensi etika digital calon pengelola UMKM di Cianjur, Jawa Barat. Sebayak 471 orang dilibatkan dalam penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kompetensi etika digital calon pengelola UMKM. Metode penelitian dilakukan dengan survey melalui penyebaran kuesioner dengan Google Form. Hipotesis yang diuji adalah calon pengelola UMKM mempunyai kompetensi etika digital. Dalam penelitian ini disiapkan empat variable. Respons yang diperoleh diolah dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling. Data yang digunakan telah dibuktikan valid dan riabel. Dari analisis jalur yang dilakukan terhadap data menunjukkan bahwa hipotesis tidak terbukti yakni calon pengelola UMKM di Cianjur belum mempunyai kompetensi etika digital. Berdasarkan hasil penelitian ini maka direkomendasikan agar dikembangkan program peningkatan kompetensi etika digital bagi calon pengelola UMKM di Cianjur.