Optimasi Penjadwalan KBM Guru Mtsn 2 Pamekasan Menggunakan Solver Excel - Ulifaturrisqoh; Imamah; Hozairi (CV. Laskar Karya, 2024)
Jadwal KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) yang baik adalah jadwal yang mempertimbangkan berbagai faktor, seperti keseimbangan beban kerja guru, efisiensi waktu mengajar, dan minimasi konflik antar mata pelajaran. Penjadwalan KBM di MTsN 2 Pamekasan masih dilakukan secara manual, sehingga seringkali tidak optimal dan memakan waktu lama dalam penentuan penjadwalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penjadwalan KBM guru MTsN 2 Pamekasan dengan menerapkan metode penjadwalan menggunakan solver Excel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 guru yang dilakukan penghitungan penjadwalan dalam 6 hari dengan kebutuhan yang berbeda di hari senin,selasa,rabu,kamis, jum'at dan sabtu yaitu setiap guru mendapatkan jatah 1 hari untuk libur dan 5 hari mendapatkan jadwal mengajar disetiap minggunya, sedangkan untuk hari minggu tidak dihitung karena memang merupakan hari libur bagi semua guru dan siswa sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah solver Excel dapat menjadi alat bantu yang efektif untuk penjadwalan KBM guru di MTsN 2 Pamekasan. Penggunaan solver Excel dapat membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas KBM di sekolah.