Optimasi Penugasan Satuan Polisi Pamong Praja untuk Meningkatkan Pelayanan Publik di Pamekasan. - Dian Afriyani Wulandar; Khoirur Rohman; Hozairi (CV. Laskar Karya, 2024)
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) berperan penting dalam menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Salah satu tugas utama Satpol PP adalah memberikan pelayanan publik yang efektif, seperti patroli pengamanan pada kegiatan masyarakat. Efektivitas pelayanan publik Satpol PP yang memberikan kepuasan dan layanan yang sesuai dengan keinginan masyarakat atau pelayanan pada umumnya. Penugasan Satpol PP saat ini dilakukan secara manual, yang berpotensi menimbulkan inefiensi dan ketidakadilan dalam distribusi jam kerja. Hal ini berdampak pada pengoptimalan penugasan Satpol PP di pamekasan. Dengan menggunakan metode penugasan Simplex Linier Programing, metode tersebut digunakan karena mampu meningkatkan efisiensi penugasan Satpol PP serta meningkatkan kualitas pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solver excel dapat membantu Satpol PP Pamekasan untuk mengoptimalkan penugasan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik.