Optimasi Transportasi Pendistribusian Air Galon di Kabupaten Pamekasan Menggunakan Metode Solver - Andika; Moch. Ashroful Malik; Hozairi (CV. Laskar Karya, 2024)
Air minum merupakan kebutuhan pokok manusia yang harus dipenuhi secara berkelanjutan. Di Kabupaten Pamekasan, terdapat beberapa perusahaan air minum yang memproduksi air galon untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Pendistribusian air galon yang efektif dan efisien perlu dilakukan untuk meminimalkan biaya transportasi dan memaksimalkan keuntungan perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan pendistribusian air galon adalah metode solver Excel. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode solver Excel dalam mengoptimalkan pendistribusian air galon di Kabupaten Pamekasan. Solver excel adalah alat bantu yang terdapat dalam microsoft excel yang dapat di gunakan untuk menyelesaikan permasalahan optimasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data permintaan air galon dari 3 kecamatan di Kabupaten Pamekasan, data biaya transportasi per kilometer, dan data kapasitas produksi dari 3 perusahaan air minum. Berdasarkan penelitian yang diperoleh, untuk biaya pengiriman minimum adalah 27000 rupiah. Dan untuk pendistribusian dari CV. ADIPODAI ke Kecamatan Proppo = 200 liter, dari CV. BAINA ke Kecamatan Proppo = 100 liter, ke Kecamatan Pademawu = 150 liter, dari CV. TIARA ke Kecamatan Pademawu = 50 liter, dan ke Kecamatan Pagentenan = 250 liter. Kontribusi penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan distribusi air galon di Kabupaten Pamekasan dalam meningkatkan efisiensi distribusi dan mengurangi biaya operasional.