Optimalisasi Biaya Produksi Pabrik Tahu di Pamekasan Menggunakan Solver Excel - Moh Syamsul Arifin; Isvan Arifuddin; M. Zainul Hasan; Hozairi (CV. Laskar Karya, 2024)
Industri tahu di Pamekasan merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian lokal. Namun, banyak pabrik tahu masih mengalami inefisiensi dalam proses produksinya, sehingga biaya produksinya tinggi dan keuntungannya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya produksi pabrik tahu di Pamekasan menggunakan Solver Excel.Solver Excel adalah alat yang membantu untuk memecahkan suatu persoalan. Data produksi dan biaya dikumpulkan dari beberapa pabrik tahu di Pamekasan memproduksi dua jenis tahu: tahu putih dan tahu goreng.setiap kilogram tahu putih membutuhkan 0.5 kg kedelai, 0.2 kg tepung tapioka, dan 0.1 liter air.setiap kilogram tahu goreng membutuhkan 0.4 kg kedelai, 0.3 kg tepung tapioka, dan 0.2 liter. setiap kilo gram membutuh kan biaya sekitar 5000 .Pabrik memiliki persediaan 500 kg kedelai, 300 kg tepung tapioka, dan 500 liter air. setiap kilo gram membutuhkan biaya sekitar 3000. dengan total minimum 5.000.000 per hari.Penelitian ini memberikan kontribusi bagi industri tahu di Pamekasan dengan menggunakan Solve Excel dengadapat membantu pabrik tahu untuk meningkatkan efisiensi dan keuntungannya.