E-commerce Sistem informasi penjualan tanaman bonsai berbasis website - Maulidi, Moh Bilmy (Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri (UNISKA), 2023)
CV. Bonsai Green merupakan sebuah toko yang bergerak di bidang penjualan tanaman bonsai lebih dari 25 jenis bonsai. CV. Bonsai Green terletak di Jl. Raya Maddis Kecamatan Pamaroh Kabupaten Pamekasan. Penyampaian informasi jenis bonsai di toko masih tergolong manual dan tidak ada media lain untuk membantu menyampaikan informasi setiap bonsai yang dijual. Dengan begitu customer yang datang ke toko tidak dapat mengetahui informasi mengenai jenis bonsai tersebut secara langsung. Tanaman Bonsai yang paling banyak di budidayakan adalah jenis cemara, satinggi, bougainville, beringin/kimeng, sancang, jeruk kingkit dan serut. Tanaman bonsai pada CV. Bonsai Green laku terjual dengan harga paling murah Rp 85,000 hingga puluhan juta rupiah untuk ukuran bonsai dalam pot. Berbeda dengan Bonsai khusus taman yang ukurannya sangat besar hingga dua meter yang diberi harga hingga ratusan juta. Penghasilan CV. Bonsai Green tiap bulannya bervariasi dan tidak menentu, minimal dalam sebulan penghasilan rata-rata dari penjualan bonsai secara keseluruhan berkisar Rp 28,000,000. Pembeli tanaman bonsai juga pada umumnya membeli dengan tujuan untuk dijual kembali dan membeli dalam jumlah yang banyak, sehingga apabila ada pesanan khusus, CV. Bonsai Green mampu menyediakan 120 tanaman dalam seminggu. Berdasarkan beberapa hal yang telah dipaparkan, maka peneliti tertarik untuk mengetahui struktur biaya yang dibutuhkan dalam budidaya tanaman bonsai serta kelayakan usaha berdasarkan tingkat rasio penerimaan dan biaya terhadap bonsai terutama untuk bonsai jenis cemara, satinggi, bougainville, sancang, jeruk kingkit, beringin/kimeng dan serut. Harapannya hasil 7 dari analisis ini dapat membantu untuk menambah informasi terkait biaya dan keuntungan dari hasil penjualan tanaman bonsai.