Visualisasi Dataset Pasien Covid 19 di Indonesia Pada Dashboard Microsoft Power BI - Eva Puspitasari (Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri (UNISKA), 2022)
Tahun 2020 lalu dunia mengalami wabah SARS-CoV-2 yang belum pernah terjadi sebelumnya, jenis virus corona ini menyebabkan pandemi COVID-19 yang berkembang secara masif. Kasus pasien yang terdeteksi COVID-19 saat ini telah mencapai 627.195.515 kasus di seluruh dunia. Di Indonesia pasien positif COVID-19 terdeteksi mencapai 6.464.962 dan pasien meninggal tercatat 158.380 jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan visualisasi atau gambaran data berdasarkan penyebaran kasus COVID-19 di Indonesia. Dalam melakukan analisis dibutuhkan dataset, pada penelitian ini menggunakan dataset kasus COVID-19 dari 1 Maret 2020 sampai 30 Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode Business Intelligence (BI) guna mengubah data operasional, transaksional menjadi informasi yang bermanfaat bagi pemangku kepentingan, sedangkan visualisasi dari data yang sudah diolah menggunakan aplikasi Microsoft Power BI. Hasil visualisasi pada dashboard Power BI didapatkan bahwa jumlah tertinggi kasus positif COVID-19 terdapat pada provinsi Jawa Timur dengan total 12.807 dengan rentan waktu 1 Maret 2020 sampai 30 Juni 2020, dengan penerapan dataset tersebut diharapkan dapat membantu pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan. TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back //