NAS SERVER MENGGUNAKAN STB OPENWRT DI BALAI DESA GEDUNGAN SUMENEP - Hanafie, Naufal Darmawan (Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri (UNISKA), 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan penggunaan komputer serta gadget telah merambah berbagai lapisan masyarakat, termasuk perusahaan, rumah, dan kampus. Perkembangan ini didukung oleh kemajuan teknologi jaringan komputer, terutama peralihan dari media kabel ke nirkabel (Wi-Fi). Kenaikan jumlah pengguna komputer diakses secara individu atau dalam jaringan menyebabkan kebutuhan akan server yang efisien dan media penyimpanan data yang besar. Meskipun demikian, biaya lisensi dan perangkat keras yang tinggi menjadi hambatan. Solusi yang muncul adalah Network Attached Storage (NAS), sebuah server khusus dengan sistem operasi untuk mengelola berkas data. NAS dapat diakses melalui jaringan lokal dengan protokol TCP/IP dan memberikan alternatif yang lebih ekonomis dibandingkan server tradisional. Kelebihan NAS meliputi akses data yang cepat, pengelolaan yang mudah, dan konfigurasi yang sederhana. Jurnal ini mengusulkan pemanfaatan NAS Server dengan STB OpenWRT sebagai solusi penyimpanan data di Balai Desa Gedungan Sumenep. Dengan implementasi sistem penyimpanan data desa, diharapkan pelayanan kepada masyarakat dapat ditingkatkan. Beberapa instansi desa sering mengalami kendala dalam memberikan pelayanan maksimal karena kesulitan dalam mengakses dan mengelola data atau surat penting. Sistem penyimpanan NAS diharapkan dapat mengatasi permasalahan tersebut dengan biaya pembuatan yang rendah, menjaga keamanan data, dan mengurangi risiko kesalahan manusia atau kesalahan komputer.