PENERAPAN METODE LINEAR REGRESSION UNTUK PRAMALAN PENJUALAN TOKO LESTARI EKA JAYA - Hendra Tri Kristanto (Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri (UNISKA), 2023)
Toko Lestari Eka Jaya (LEJ) merupakan toko yang menjual barang elektronik yang berdomisili di Kediri sejak tahun 2018. Toko LEJ menawarkan berbagai macam barang elektronik jadi dan memiliki gudang kecil untuk penyimpanan produk. Toko LEJ masih menggunakan memo tertulis tanpa sistem pencatatan yang baik yang mengharuskan pemilik toko untuk meringkas kembali data memo sebelum melakukan inventarisasi. Hal ini menjadi kendala bagi pemilik toko untuk pengadaan barang.Pemilik sering salah memperkirakan barang yang di butuh kan oleh konsumen, maka dari itu dibuatkanlah sebuah sistem aplikasi berbasis web dengan menggunakan metode Linear Rigression untuk peramalan penjualan di Toko Lestari Eka Jaya, sehingga di dapatkan hasil berupa peramalan penjualan barang pada bulan berikutnya . Hasil peramalan di analisa menggunakan mad( mean absolute deviation ).dapat di temukan nilai performa peramalan menggunakan linier reggression adapun hasil penelitian ini menghasilkan nilai Y’ = 2594 , MAD = 1257, 23 , MSE = 68598,24, dan MAPE = 78,96%.