FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI PMB SITI RAHAYU, S.Tr.Keb - PRATIWI CAHYA WARDHANI; SITI AMALIA DESMON (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2024)
Berdasakan Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia mengalami peningkatan pada tahun 2018 dibandingkan dengan 2013, pada tahun 2018 meningkat menjadi 48,9%. Kematian obstetrik langsung disebabkan oleh komplikasi kehamilan antara lain perdarahan (28,1%), eklampsi (24,4%), infeksi (11%) dan partus lama (5,2%). Sedangkan kematian tidak langsung disebabkan oleh penyakit atau komplikasi lain yang sudah ada sebelum kehamilan atau persalinan sebesar 5-10% antara lain anemia dan Kekurangan Energi Kronis. Tujuan : Diketahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Konsumsi Tablet Fe pada Ibu Hamil di PMB Siti Rahayu. S.Tr. Keb. Metode : Jenis penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian Cross-Sectional. Tekhnik pengambilan sample menggunakan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 65 responden. Hasil : hasil penelitian menunjukan faktor yang paling berpengaruh pada rendahnya konsumsi tablet Fe adalah paritas. Dengan hasil nilai p value 0,04< dan hasil OR 0,77 yang artinya, ibu hamil yang multipara mempunyai peluang 1.28 terkena anemia dibandingkan dengan ibu hamil primipara. Kesimpulan : progam pemerintah di PMB Siti Rahayu S.Tr.Keb belum efektive untuk mengurangi angka anemia. Namun ada variabel yang menjadi faktor paling dominan pada rendahnya konsumsi tablet Fe yaitu Paritas.