KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS X KABUPATEN TANGERANG - TANTO TANTO (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2024)
Kualitas pelayanan terdiri atas beberapa dimensi yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh faktor salah satunya adalah kualitas pelayanan. Kualitas pelayanan terhadap kepuasan akan berdampak pada citra sebuah Puskesmas. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di Puskesmas. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas X dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel accidental berjumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan nila t hitung 10,362 > t table 0,679 dan nilai sig 0,019 < 0,05. Dari hasil penelitian ini diharapkan pihak Puskesmas lebih memperbaiki lagi kualitas pelayanan kepada pasien, keluarga pasien, dan pengunjung lain.