PERANAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (GIS) DALAM MEMBANTU MEMETAKAN KASUS KESEHATAN DAN KERENTANAN TERHADAP SUATU PENYAKIT DI MASYARAKAT: SEBUAH TINJAUAN - TAUFIQURRAHMAN, AHMAD NUR (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2024)
GIS pada dasarnya adalah sebuah sistem informasi. Pengertian GIS secara umum adalah suatu sistem untuk memasukkan, menyimpan, memproses, dan mengambil data spasial. Penggunaan GIS pertama kali dapat dilacak sampai abad ke 6-7 Masehi. Pembahasan tentang GIS dilakukan lebih jauh melalui penerapannya dalam memetakan penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Unsur yang di analisis termasuk, curah hujan, jumlah populasi, serta pola pemukiman. Penerapan GIS lebih jauh, melibatkan analisis spatio-temporal, dalam penelitian tersebut dilakukan pemodelan, apakah ada hubungan antara tempat tinggal seseorang dengan kerentanan terhadap penyakit kanker. GIS memiliki kemampuan dalam memetakan kemunculan kasus penyakit dan lingkungan terjangkitnya. Hal ini dapat membantu menentukan arah kebijakan manajemen kesehatan dan pengendalian penyakit. Ini adalah pendekatan yang sangat berharga untuk mengidentifikasi dan memetakan populasi yang rentan secara medis, tingkat kesehatan, faktor risiko dan hubungannya.