PENGARUH MAIN GAME ONLINE TERHADAP KESEHATAN MATA MENURUT DINAS KESEHATAN KOTA TANGERANG - WASIRAN, WASIRAN (Universitas Bhakti Asih Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bermain game online terhadap kesehatan mata berdasarkan data dan rekomendasi dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang. Aktivitas bermain game online, yang sering dilakukan dalam durasi panjang tanpa istirahat yang memadai, diketahui dapat memicu berbagai gangguan kesehatan mata seperti mata lelah (astenopia), sindrom mata kering, hingga miopia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden, yaitu pelajar dan mahasiswa di Kota Tangerang yang aktif bermain game online, serta wawancara dengan pihak Dinas Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi bermain game online yang berlebihan memiliki korelasi positif terhadap peningkatan keluhan kesehatan mata, di mana 78% responden melaporkan gejala seperti mata kering dan pandangan kabur setelah bermain selama lebih dari empat jam per hari. Dinas Kesehatan Kota Tangerang merekomendasikan penerapan aturan 20-20-20 untuk mengurangi dampak negatif ini, yaitu mengistirahatkan mata setiap 20 menit dengan melihat objek sejauh 20 kaki selama 20 detik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa edukasi dan kesadaran akan penggunaan perangkat digital secara sehat sangat penting untuk meminimalkan risiko gangguan kesehatan mata akibat bermain game online.