PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK DI ONLINE MARKETPLACE SHOPEE(STUDI KASUS MAHASISWA STIE PETRA BITUNG) - Irmawati Kadir; Dhian Theresia Kenanga; Donald Michi Kasetty (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2024)
E-commerce adalah proses di mana konsumen membeli barang, jasa, dan lain-lain langsung dari penjual melalui internet secara interaktif dan real-time tanpa perantara. Ulasan pelanggan online adalah bentuk kata elektronik dari mulut ke mulut (eWOM). Belanja online merupakan trend yang kini telah merambah dunia sekolah dan kampus. Pesatnya perkembangan teknologi internet telah menyebabkan perubahan di kalangan mahasiswa, termasuk mahasiswa di STIE Petra Bitung. Perubahan perilaku ini terlihat pada kebiasaan berbelanja mahasiswa yang dulunya membeli langsung dari pasar atau mall terdekat, kini lebih memilih belanja online.Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel online customer review dan online customer rating secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara online. Secara parsial variabel Online Customer Review berpengaruh signifikan dengan nilai sebesar 0.03 < 0.05 dan nilai thitung 2.217 > ttabel 1.989 maka dapat dinyatakan bahwa H1 diterima. Sedangkan variabel online customer rating tidak berpengaruh secara parsial dengan menunjukkan nilai signifikansi uji parsial sebesar 0.129 < 0.05 dan nilai thitung 1.546 > ttabel 1.989 maka dapat dinyatakan bahwa H2 ditolak.