PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI BAPENDA KOTA BITUNG - Tasya L. Tumelap; Basmi Said; Silvana E Bander (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2024)
Kualitas laporan keuangan daerah yang baik sangat diperlukan guna mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan daerah. Dalam konteks ini, kompetensi sumber daya manusia serta pengendalian intern dianggap sebagai faktor kunci yang dapat memengaruhi kualitas laporan tersebut. Yang dikehendaki dari penelitian kuantitatif ini adalah kontribusi empiris dan rekomendasi bagi BAPENDA Kota Bitung dalam meningkatkan laporan keuangannya. Dari sampel 30 orang diperoleh uji validasi X1, X2, Y lebih dari rtabel = 0,2960 sehingga disimpulkan uji validitas dikatakan valid dengan masing-masing hasil uji reliabel melebihi 0,60. Selanjutnya hasil dari kompetensi SDM ternyata berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan yaitu nilai thitung : (−3,712) < ttabel ∶ (−1,69726) dengan nilai sig 0,001 < 0,05. Maka hipotesis H1 diterima. Artinya variabel Kompetensi SDM berpengaruh negatif secara parsial terhadap kualitas laporan keuangan. Hubungan pengendalian dengan Kualitas Laporan Keuangan adalah positif dan signifikan, hal ini berasal dari nilai thitung : 3,849 > ttabel : 1,69726 dimana nilai signifikannya adalah 0,001 < 0,05. Hasil ini menyatakan H2 diterima. Maksudnya ialah variabel Pengendalian Intern berpengaruh positif secara parsial terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Hasil Uji F dan nilai signifikan dari model regresi adalah 0,002 < 0,05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis yang menyatakan ketiga variabel berpengaruh secara bersamaan diterima.