ANALISIS REALISASI ANGGARAN DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA BITUNG - Gicela Tirza Karundeng; Friska Langelo; Gebriany P Wenur (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Petra Bitung, 2024)
Penelitian ini didasari oleh masalah anggaran yang dihadapi oleh kantor Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui realisasi anggaran dalam rangka menilai kinerja keuangan Satuan Polisis Pamong Praja Kota Bitung agar dalam melakukan penyusunan anggaran secara rinci pada suatu perusahaan dengan mengurangi ketidakpastian dan memberikan arahan yang jelas kepada individu atau kelompok dalam mencapai tujuannya. Dalam penelitian ini, peneliti membandingkan laporan realisasi anggaran tahun 2021-2023 karena Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung, menunjukkan pada tahun 2021 - 2023 mengalami kenaikkan dan penurunan persentasi karena setiap tahun target dan realisasi berbeda-beda. Pada tahun 2021 persentase 93.70%. Pada tahun 2022 persentase 96,84% mengalami kenaikan sebesar 3,14%. Kemudian pada tahun 2023, persentasi 93,77% mengalami penurunan sebesar 3,07%. Untuk mengetahui penilaian kinerja keuangan Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung peneliti menggunakan rumus rasio efektivitas dan efisiensi. Metode yang digunakan penelit yaitu deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui studi lapangan. Hasil penelitian diperoleh dari laporan realisasi anggaran, efektivitas penerimaan PAD dan efisiensi anggaran pada Satuan Polisi Pamong Praja Kota Bitung Tahun Anggaran 2021-2023 kurang efektif dan kurang efisiensi karena penggunaan anggaran belanja yang terlalu tinggi.