Tinjauan Rencana Anggaran Biaya (RAB) Pengaspalan AC-BC Pada Proyek Peningkatan Jalan Budi Utomo Baru Tahun Anggaran 2023 - Laode Sabara; Muh Handy Dwi Adityawan; Masdiana (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2024)
Perhitungan rencana anggaran biaya merupakan hal penting dalam industri konstruksi, ketidakakuratan dalam proses perhitungan dapat memberikan efek negatif pada seluruh proses konstruksi dan keuntungan yang diterima perusahaan jasa konstruksi. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui rencana anggaran biaya pekerjaan AC-BC pada proyek peningkatan jalan budi utomo baru. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dengan melakukan survey langsung di lokasi penelitian. Dari hasil perhitungan RAB pekerjaan AC-BC sepanjang 3.650 m maka total harga untuk pekerjaan prime coat adalah Rp. 407.055.854,8, dan total biaya pekerjaan pengaspalan lapis antara AC-BC adalah Rp. 6.606.658.174,90. Sehingga total biaya keseluruhan pekerjaan adalah Rp. 771.508.543,27.