Analisis Komparatif Penerapan Metode Pengupahan Harian Dan Borongan Pada Proyek Renovasi Gedung Sekolah Dasar - Muhammad Imam Subekti; Totok Yulianto; Titin Sundari; Meriana Wahyu Nugroho (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2024)
Tolak ukur keberhasilan suatu proyek adalah waktu penyelesaian proyek yang optimum dengan biaya yang minimun tanpa mengesampingkan kualitas mutu hasil pekerjaan. Peneltian ini difokuskan pada analisis perbandingan upah harian dengan upah borongan pada renovasi gedung SDN Candirejo, Nganjuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar perbandingan antara upah harian dengan upah borongan pada proyek tersebut. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan langsung dilapangan. Peneliti melakukan wawancara secara langsung kepada mandor dan tukang bangunan yang dipilih secara acak yang berada diproyek kontruksi renovasi gedung SDN Candirejo Nganjuk tersebut. Menganalisis biaya menggunakan perhitungan RAB berdasarkan upah harian dan borongan. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, maka didapatkan perbandingan antara upah harian dengan upah borongan pada proyek renovasi Gedung SDN Candirejo dengan selisih sebesar Rp 13.676.859. dan total upah harian sebesar Rp 473,996,016, upah borongan sebesar Rp 487,672.875.