Model Pengembangan Pelabuhan Nambo Untuk Optimalisasi Distribusi Aspal Buton Dalam Mendukung Pengembangan Wilayah Kabupaten Buton - Hado Hado; Vicky Anggara Ilham; Aldinoman Aldinoman; Maudhy Satyadharma (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2024)
Pelabuhan memiliki peran penting dalam perekonomian Negara untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi . Pelabuhan Nambo di Kabupaten Buton memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan ekonomi daerah, khususnya dalam distribusi Asbuton (Aspal Buton) yang merupakan komoditas unggulan. Penelitian ini dilakukan untuk menyajikan model pengembangan Pelabuhan Nambo untuk optimalisasi distribusi Aspal Buton dalam mendukung pengembangan wilayah Kabupaten Buton. Teknik pengolahan data menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis maka ditemukan bahwa Pengembangan infrastruktur (A1) menjadi prioritas utama karena memiliki bobot tertinggi dalam hampir semua kriteria penelitian ini. Selain itu modernisasi logistic (A2) adalah solusi pendukung untuk meningkatkan optimalisasi dalam pengembangan Pelabuhan Nambo. Sementara pembangunan baru dan optimalisasi kolaborasi memiliki pemeringkatan yang lebih rendah.