Analisis Kelayakan Pelabuhan Bombana sebagai Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisata Bahari di Sulawesi Tenggara - Al Tafakur La Ode; Retno Puspaningtyas; Arya Dirgantara; Muhammad Buttomi; Azhar Aras Mubarak; Septi Adnan; Nurlaela Nurlaela (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2024)
Moda transportasi laut atau angkutan penyeberangan merupakan salah satu alternatif moda transportasi yang menghubungkan antar pulau di Indonesia. Kasipute merupakan salah satu daerah di Kabupaten Bombana dan memiliki Pelabuhan Penyeberangan. Dimana pelabuhan tersebut memiliki 4 akses penyeberangan (Kasipute - Bau-bau, Kasipute - Buton Tengah, Kasipute - Kabaena dan Kasipute - Bulukumba). Untuk mengetahui tingkat ketersediaan sarana dan prasarana pada terminal penumpang pelabuhan penyeberangan Kasipute. Untuk mengetahui tingkat kepuasan pelayanan pada terminal penumpang pelabuhan penyeberangan Kasipute. Hasil penelitian ini peneliti menyimpulkan, Ketersediaan sarana dan prasarana pada terminal penumpang pelabuhan penyeberangan Kasipute Bombana belum memenuhi standar pelayanan penumpang angkutan laut pada terminal tersebut, dikarenakan masih kurangnya fasilitas-fasilitas yang sangat dibutuhkan oleh penumpang. Tingkat kepuasan pelayanan pada terminal penumpang pelabuhan penyeberangan Kasipute Bombana menunjukkan angka rata-rata sebesar 2,77, dimana daya tampungnya berkategori baik/berkualitas.