Evaluasi Kapasitas Struktur Eksisting Akibat Perubahan Fungsi Bangunan (Studi Kasus Gedung Tribun AA Rifai Kabupaten Bombana) - Muhammad Rizal; Rahmin; Masykur Kimsan (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2024)
Gedung Tribun AA Rifai dibangun pada tahun 2021 akan dilanjutkan konstruksinya dengan fungsi baru pada lantai 2, yaitu sebagai ruangan multi fungsi (rapat dan pertemuan). Oleh karena itu, diperlukan analisa terhadap kapasitas struktur eksisting dalam memikul rencana beban tambahan akibat perubahan fungsi. Dalam penelitian ini dilakukan pengambilan data berupa dimensi struktur, mutu material menggunakan metode NDT (Non Destructive Test) dan analisa struktur menggunakan perangkat lunak Metode Elemen Hingga. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan diperoleh simpulan yaitu, pondasi, pelat dan balok anak masih mampu untuk memikul beban rencana, sedangkan balok induk dan kolom tidak mampu memikul beban tambahan akibat perubahan fungsi. Untuk mendapatkan kapasitas yang diperlukan, maka perlu dilakukan penambahan pondasi, kolom dan perkuatan kolom eksisting.