Analisis Kerusakan Jalan Chairil Anwar dengan Metode Pavement Condition Index (PCI) - Try Sugiyarto Soeparyanto; Ishak Kadir; Anawaydicyta Iv Karamasa; Andri Andri; Putri Indah Rahayu (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2024)
Jalan Chairil Anwar merupakan jalan yang memiliki peranan penting masyarakat Kota Kendari. Tidak hanya penting bagi warga kota Kendari, jalan ini pula turut berperan penting bagi Kabupaten Konawe dan Kabupaten Konawe Utara. Sebagai penghubung antar kota/kabupaten bahkan provinsi, jalan ini sering dimanfaatkan untuk pengembangan ekonomi dan sosial. Dari segi ekonomi, jalan ini menjadi short cut bagi pengangkutan barang dan jasa, sehingga mampu memotong biaya transportasi barang/ logistik. Namun, karena kondisi perkerasan yang mulai mengalami kerusakan dibeberapa titik, dibutuhkan analisis kerusakan perkerasan untuk selanjutnya dijadikan input bagi instansi terkait untuk melakukan perawatan/perbaikan. Jalan ini memiliki panjang 1 KM, dua jalur dengan lebar masing-masing 6,9 meter. Metode PCI merupakan salah satu metode praktis dalam menganalisis kerusakan perkerasan jalan. Dengan menghitung dimensi kerusakan, mengidentifikasi tipe kerusakan serta menganalisis data penelitian ditemukan bahwa secara rata-rata dengan metode PCI, jalan ini memiliki kondisi kategori cukup (fair) pada kedua jalur, kiri dan kanan. Meskipun secara rata-rata memiliki kondisi cukup (fair), namun pada STA tertentu seperti pada jalur kanan STA 0+200 sampai dengan 0+800 dan jalur kiri STA 0+000 sampai dengan 0+500 ditemukan kerusakan perkerasan yang signifikan dengan rentang PCI pada jalur kiri 27 hingga 35, sedangkan 35 untuk PCI pada jalur kanan, yang mengakibatkan kurang nyamannya perjalanan yang mungkin akan dirasakan oleh pengguna jalan. Sehingga, untuk segmen ini perlu dilakukan perawatan berkala/ penanganan lanjut oleh instansi terkait.