Pendidikan dan Pelatihan PEKERTI-AA di Universitas Sariputra Indonesia Tomohon - Saroyo; Max R.J. Runtuwene; Stanly O.B. Lombogia (Yayasan Bina Lentera Insan, 2020)
Dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta perubahan sikap para dosennya, Universitas Sariputra Indonesia Tomohon, Sulawesi Utara telah melaksanakan kegiatan Peningkatan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) dan Applied Approach (AA). Kegiatan dilaksanakan melalui tahap sebagai berikut: Teori Pekerti: 12-14 Juni 2019; Teori AA: 17-18 Juni 2019; Praktik Pembelajaran Mikro: 19 Juni 2019; Tugas Pekerti-AA: 20 Juni - 3 Juli 2019. i Kegiatan diikuti oleh 35 orang untuk Pekerti dan 35 orang untuk AA. Materi kegiatan meliputi materi standar pelatihan yang dikembangkan untuk kegua program pendidikan dan pelatihan tersebut ditambah dengan beberapa materi yang terkait dengan kebutuhan mendasar institusi, seperti misalnya penggunaan google classroom dalam pembelajaran daring, kahoot dan google formulir dalam kegiatan evaluasi. Evaluasi peserta didasarkan pada hasil pretes-postes, praktik untuk Pekerti, serta evaluasi terhadap tugas yang disusun oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya perubahan sikap yang lebih baik serta peningkatan pengetahuan serta keterampilan peserta di bidang pedagogi serta diharapkan peserta dapat selalu mengembangkan dirinya terhadap perubahan-perubahan yang terjadi pada aspek filosofi pensisikan dan kebijakan pemerintah di bidang pendidikan tinggi.Kata kunci : Pekerti-AA, pelatihan, pembelajaran