Pola Makan Kelompok Dewasa Muda di Indonesia Saat Pandemi COVID-19: Studi Pada Mahasiswa FKM Unsrat - Yulianty Sanggelorang; Marsella Dervina Amisi (Yayasan Bina Lentera Insan, 2020)
Pola konsumsi yang baik mendukung status gizi optimal tiap individu. Namun kenyataan saat ini di Indonesia masih jauh dari pola konsumsi yang baik. Isu ini makin mendapat perhatian di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi mahasiswa FKM Unsrat saat pandemi COVID-19. Jenis penelitian adalah mix-method yang menggabungkan survei deskriptif dan analisis kualitatif. Subjek penelitian yaitu mahasiswa FKM Unsrat yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah 346 orang. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data yaitu kuesioner pola makan dan panduan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden kategori pola makannya cukup, analisis kualitatif menunjukan bahwa saat pandemi COVID-19 responden masih kesulitan mengatur pola makan yang baik sesuai panduan PUGS, baik jumlah, frekuensi dan jenisnya.