Pencegahan Banjir dengan Pembuatan Lubang Resapan Biopori sebagai Teknologi Tepat Guna - Marina Flora Oktavine Singkoh; Marhaenus Johanis Rumondor (Yayasan Bina Lentera Insan, 2020)
Permasalahan penduduk di Kelurahan Kiniar Kecamatan Tondano Timur adalah buruknya sistem drainase yang dapat menyebabkan banjir apabila musim hujan. Faktor pengelolaan sampah di Kecamatan Tondano Timur menjadi salah satu faktor pendorong tersumbatnya aliran air (sistem drainase). Upaya untuk mencegah banjir dan mengelola sampah tersebut adalah dengan cara pembuatan lubang resapan biopori. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan cara penggunaan lubang resapan biopori sebagai teknologi tepat guna bagi masyarakat di Kelurahan Kiniar Kecamatan Tondano Timur. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan. Dalam kegiatan ini dilakukan pretest dan postes. Hasil dari kegiatan PKM ini ialah adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta akan manfaat biopori. Pemahaman peserta akan materi meningkat pesat setelah pemberian materi dan pelatihan cara pembuatan lubang biopori, hal ini terlihat dari jumlah peserta yang mendapatkan nilai di atas 50 meningkat drastis, dari interval nilai 41-50 terdapat 11 orang (31,42%), bahkanpun sampai ada yang mendapatkan nilai rata-rata tertinggi di antara interval nilai 91-100 dengan 2 peserta (05,72%). Peserta terbanyak dengan nilai prosentase 37,14% sebanyak 13 orang terdapat pada interval nilai 51-60.