Gambaran Pengetahuan dan Sikap Tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Tatanan Rumah Tangga dalam Masa Pandemi di Kelurahan Woloan Satu - Gloria Melisa Lapong; Hilman Adam; Febi Kolibu (Yayasan Bina Lentera Insan, 2022)
Dalam rangka mengoperasionalkan paradigma sehat pemerintah mengupayakan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sehingga masyarakat peka, ada kemauan, serta mampu secara mandiri untuk berperan aktif dalam meningkatkan kesehatannya. Dimasa pandemi program promosi kesehatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat begitu perlu diaplikasikan untuk pencegahan COVID-19 yang diakibatkan oleh Coronavirus jenis baru dengan nama virus Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus (SARS-Cov2). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada tatanan rumah tangga selama masa pandemi di Kelurahan Woloan Satu. Metode yang dipakai yaitu metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Woloan Satu, Kecamatan Tomohon Barat, Kota Tomohon dan waktu pelaksanaannya bulan Agustus-Oktober 2021. Para responden adalah kepala rumah tangga Ibu atau Bapak. Teknik pengam bilan sampel adalah metode Purposive Sampling atau non-probabilitas sampling melalui pengisian kuesioner. Analisis yang digunakan analisis univariat. Responden dalam penelitian ini sebanyak 86 responden, karekteristik responden berdasarkan umur yangmendominasi ada pada rentan umur 41-50 tahun, distribusi berdasarkan jenis kelamin sebanyak 84 responden berjenis kelamin perempuan, distribusi responden berpendidikan terakhir adalah tamat SMA/SMK sebanyak 32 responden dan distribusi jenis perkerjaan responden kebanyakan sebagai Ibu Rumah Tangga 47 responden. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian Gambaran PHBS pada Tatanan Rumah Tangga dalam masa pandemi di Kelurahan Woloan Satu, pengetahuan masyarakat dan sikap masyarakat mengenai PHBS termasuk dalam kategori baik.