Hubungan Antara Stres Kerja Dan Beban Kerja Dengan Produktivitas Kerja Pada Karyawan Di Pt. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado - Gideon Hermon Julius Putra Rio; Ricky C. Sondakh; Afnal Asrifuddin (Yayasan Bina Lentera Insan, 2022)
Produktivitasㅤmerupakan kemampuanㅤseseorang dalamㅤmelaksanakan perkerjaannya untuk memperolehㅤhasil yangㅤmemuaskan, baik secaraㅤkualitas maupunㅤkuantitas maka dariㅤitu produktivitasㅤkerja dapatㅤdiartikan sebagaiㅤhasil yang konkritㅤproduk yangㅤdihasilkanㅤoleh individuㅤatau kelompokㅤterutama dilihat dariㅤsisi kuantitasnya. Tujuanㅤpenelitian ini adalah untukㅤmengetahui hubunganㅤantara stresㅤkerja dan bebanㅤkerja dengan produktivitasㅤkerja padaㅤkaryawan di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi Manado. Penelitian ini merupakan penelitianㅤsurvey analitik dengan menggunakan pendekatan CrossㅤSectionalㅤStudy. Sampelㅤpenelitianㅤberjumlah 47 karyawan dan pengukuran variabel menggunakan kuesioner HSE, NASA-TLX, dan (Irawati). Analisisㅤdata meliputi analisisㅤunivariat dan analisisㅤbivariat memakaiㅤuji korelasiㅤPearson denganㅤnilai signifikansi p <0,05 Hasilㅤanalisis memperlihatkan variabel stresㅤkerja denganㅤproduktivitas kerja memiliki nilai (p-value=<0,001) denganㅤnilai (r hitung) sebesar 0,567 dan untuk variabel bebanㅤkerja denganㅤproduktivitas kerja diperoleh nilai (p-value=0,076) dengan nilai koefisien (r hitung) sebesar -0,261. Kesimpulan Terdapat hubungan yang positif dan signifikanㅤantara variabel stresㅤkerja dan produktivitasㅤkerja sedangkan tidakㅤterdapat hubunganㅤyang signifikanㅤantara bebanㅤkerjaㅤdengan produktivitasㅤkerja.