Perilaku Masyarakat Terhadap Pencegahan Covid-19 di Desa Kalasey Satu Kecamatan Mandolang Kabupaten Minahasa - Herty Utari Runtuwene; Sulaemana Engkeng; Grace Esther Caroline Korompis (Yayasan Bina Lentera Insan, 2022)
Kejadian penyakit yang didapati di Indonesia per 1 Februari, sekitar 4.353.370 kasus positif dan 144.320 meninggal akibat COVID-19. Peningkatan angka penyebaran dan angka kasus terkonfirmasi positif setiap harinya, serta jumlah kasus kematian karena penyakit COVID-19, menjadikan bentuk perilaku baik dari seluruh masyarakat memiliki pengaruh yang besar dalam mencegah dan mengendalikan penyebaranㅤCOVID-19.ㅤTujuan dalam penelitianㅤini adalahㅤuntukㅤmengetahui perilakuㅤmasyarakatㅤterhadap pencegahanㅤCOVID-19 diㅤDesa Kalasey 1 KecamatanㅤMandolang Kabupaten Minahasa. Jenis penelitian ini kuantitatif bersifat deskriptif. Penelitianㅤiniㅤmenggunakan teknikㅤpurposiveㅤsamplingㅤdenganㅤjumlah sampelㅤsebanyak 345 masyarakat diㅤDesaㅤKalasey 1 KecamatanㅤMandolangㅤKabupaten Minahasa. Hasil penelitianㅤmenunjukkanㅤbahwa perilaku masyarakat di DesaㅤKalasey 1 KecamatanㅤMandolangㅤKabupatenㅤMinahasa untuk pengetahuanㅤmasyarakatㅤtentang pencegahanㅤCOVID-19, baikㅤsebanyak 68,1% dan 31,9% pengetahuan masyarakat kurang baik. Sikapㅤmasyarakatㅤtentang pencegahanㅤCOVID-19, baikㅤsebanyak 54,2% dan 45,8% memiliki sikap kurang baik. Tindakanㅤmasyarakatㅤtentangㅤpencegahan COVID-19, baik sebanyakㅤ52,8% dan tindakan kurang baik dari masyarakat 47,2%.