Analisis dan Prediksi Tren Kecelakaan Kerja di Indonesia - Bangonang, Rendy J.; Joseph, Woodford B. S.; Langi, F. L. Fredrik G. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2022)
Kecelakaan di tempat kerja masih menjadi masalah serius di banyak negara. Kurangnya penerapan kesehatan dan keselamatan kerja serta minimnya partisipasi dari pekerja untuk menanamkan budaya K3 telah menjadi persoalan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tren kecelakaan kerja di Indonesia di tahun 2001 sampai dengan 2017 dan prediksi untuk tahun 2018 sampai dengan 2022. Desain penelitian ini adalah studi ekologi menggunakan data agregat dari Sambutan bulan K3 Nasional oleh Kementerian ketenagakerjaan RI dan Data BPJS edisi Desember 2018. Populasi yang termasuk merupakan seluruh hasil analisis kejadian kecelakaan kerja yang terdaftar di BPJS TK sejak tahun 2001 hingga tahun 2017 di Indonesia. Data representatif pada penelitian ini merupakan seluruh pekerja yang terdaftar di BPJS TK sejak tahun 2001 hingga tahun 2017 di Indonesia. Hasil penelitian menunjukan terjadi tren kecelakaan kerja meningkat tahun 2017 sejumlah 123.000 kejadian dan terjadi penurunan pada tahun 2007 sejumlah 83.714 kasus. Peningkatan jumlah meninggal tahun 2017 sejumlah 3000 kasus dan terjadi penurunan tahun 2004 sejumlah 1736 kasus. Prediksi tren kecelakaan kerja dari tahun 2018 – 2022 berdasarkan jumlah kasus kecelakaan kerja di temukan kasus tertinggi pada tahun 2022 sejumlah 120.587 kasus, dan prediksi tren jumlah meninggal di temukan kasus tertinggi pada tahun 2022 sejumlah 2.984 kasus. Kesimpulan dari penelitian ini tren dan prediksi jumlah kecelakaan kerja dan jumlah meninggal mengalami peningkatan. Saran untuk mengembangkan dan meningkatkan kelengkapan data, adanya penerapan sistem manajemen K3.