Pelatihan Tanggap Darurat Bencana: Transportasi dan Evakuasi pada Siswa SMA 9 Binsus Kota Manado dalam Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Sekolah - Mulyadi; Lenny Ganika; Rizki Rivaldo Najoan (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Kondisi bencana kondisi kejadian atau peristiwa yang mengakibatkan kerugian, baik ekonomi, sosial maupun lingkungan, kepada manusia baik secara langsung maupun tidak langsung yang bisa disebabkan oleh alam maupun non alam. Salah satu faktor utama penyebab timbulnya banyak korban akibat bencana karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bencana dan kesiapan mereka dalam mengantisipasi bencana tersebut. Adanya berbagai potensi bencana yang ada di Indonesia, termasuk di Kota Manado ini sebaiknya direspons dengan meningkatkan kewaspadaan melalui keterlibatan Masyarakat, salah satunya penyiagaan pada siswa Sekolah Menengah Atas. Kelompok Mitra dalam pengabdian Masyrakat ini adalah siswa SMA 9 Binsus, berjumlah 42 peserta yang terdiri dari kelompok Anggota OSIS dan PMR Sekolah. Sebelum kegiatan peserta dilakukan pretest untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta tentang tanggap darurat bencana: Transportasi dan Evakuasi. Peserta dilibatkan dalam demonstrasi dan praktik transportasi dan evakuasi yang didampingi oleh tim pengabdian. Pada sesi terakhir dilakukan pengukuran pengetahuan menggunakan kuisoner. Hasil dari pengabdian Masyarakat ini, peserta sangat antusias dalam mengikuti semua program kegiatan. Kesimpulan bahwa peserta mengikuti semua program mengikuti kegiatan dengan baik, terdapat peningkatan pengetahuan tentang tanggap darurat bencana: Transportasi dan Evakuasi sesudah dilakukan kegiatan. Sebagai saran, pihak Mitra mengharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini terus dilanjutkan, dengan menambahkan waktu praktik Transportasi dan Evakuasi.