Analisis Tingkat Pengetahuan Masyarakat Tentang Penggunaan Maskerdi Desa Mokupa Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa - Tumbel, Zefania M.; Citraningtyas, Gayatri; Mpila, Deby A. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Pemerintah Indonesia telah mewajibkan pemakaian masker di luar rumah sebagai bagian dari gerakan semua pakai masker. Penggunaan masker adalah salah satu langkah pencegahan yang dapat membatasi penyebaran penyakit penyakit saluran pernapasan tertentu yang diakibatkan oleh virus, termasuk covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian cross sectional yang dilakukukan dengan menggunakan kuisioner sebagai data untuk sumber penelitian. Hasil penelitian menunjukkan dari 200 responden masyarakat di Desa Mokupa Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa sebanyak 180 responden memiliki pengetahuan baik dengan persentase 90%, 16 responden dengan persentase 8% memiliki pengetahuan cukup baik dan 4 responden dengan persentase 2% memiliki pengetahuan kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat tentang penggunaan masker dapat dikategorikan baik sebagai bentuk upaya pencegahan Covid-19 di Desa Mokupa Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa