Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Leilem (Clerodendrum minahassae Teijsm. & Binn.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil) - Fatimawali; Pratiwi, Dian; Siampa, Jainer Pasca (Yayasan Bina Lentera Insan, 2023)
Antioksidan adalah senyawa yang mengikat radikal bebas oksigen dan mencegahnya merusak sel-sel sehat. Clerodendrum minahassae Teijsm. & Binn. (C. minahassae) telah digunakan secara empiris oleh masyarakat di beberapa daerah di Sulawesi Utara. Tanaman ini berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit dan juga mengandung nutrisi yang memperkuat imunitas tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada tanaman C. minahassae. Sampel diekstraksi dengan metode maserasi pelarut etanol 1:10 dan dilanjutkan fraksinasi dengan masing-masing aquadest, etanol, etil asetat dan n-butanol dengan fraksinasi cair-cair. Ekstrak dan hasil fraksinasi digunakan pada pengujian antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil yang didapat pada pengujian antioksidan C. minahassae ekstrak dan fraksi mempunyai kemampuan antioksidan yang sangat kuat berdasarkan klasifikasi Bloise, yaitu nilai ????????50 yang kurang dari 50 ppm, dimana fraksi etil asetat dengan aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai ????????50 5,76 ppm.