Identifikasi Medication Discrepancies Pada Pengobatan Pasien di Instalasi Rawat Inap Pediatrik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Barham, Nur Mahraini S.; Wiyono, Weny I.; Rundengan, Gerald E. (Yayasan Bina Lentera Insan, 2023)
Rekonsiliasi obat merupakan proses membandingkan instruksi pengobatan dengan obat yang telah didapat pasien. Rekonsiliasi dilakukan untuk mencegah terjadinya kesalahan obat (medication error) seperti obat tidak diberikan, duplikasi, kesalahan dosis atau interaksi obat. Perbedaan pengobatan terbagi menjadi dua yaitu perbedaan yang tidak disengaja (meliputi: omission of a medication, prescription of a discharge, commission of a medication, incomplete prescription dan double medication) dan perbedaan yang disengaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah perbedaan pengobatan di Instalasi Rawat Inap Pediatrik RSUP PROF. DR. R. D. Kandou Manado dengan pengambilan data secara periodik selama dua bulan dan dikumpulkan melalui rekam medik pasien, buku catatan perawat dan wawancara langsung kepada keluarga pasien yang kemudian diikuti secara prospektif hingga pasien keluar dari rumah sakit. Hasil penelitian ini menunjukan dari total 59 pasien, teridentifikasi perbedaan pengobatan yang tidak disengaja berupa omission of a medication yaitu keadaan ketika obat yang pasien gunakan sebelum masuk rumah sakit tidak diresepkan kembali pada saat keluar dari rumah sakit tanpa penjelasan klinis terjadi pada sebanyak 1 pasien (1,69 %) dan perbedaan yang disengaja yaitu keadaan ketika perbedaan antara obat yang didapatkan pada saat pasien keluar rumah sakit dibandingkan dengan sebelum masuk rumah sakit dan perubahan tersebut didasarkan pada kondisi pasien, ini terjadi pada 58 pasien (98,31 %).