Review Artikel : Analisis Kandungan Berbahaya pada Lipstik yang Beredar di Masyarakat dengan Berbagai Metode - Masontik, Riya; Kaawoan, Glory Syalomitha Ceasaria; Moningka, Giano Natanael; Assa, Lidia (Yayasan Bina Lentera Insan, 2023)
Lipstik merupakan kosmetik untuk bibir yang digemari oleh sebagian besar kaum wanita. Penggunaan lipstik dimaksudkan untuk memberi warna pada bibir sehingga terlihat lebih menarik. Pemilihan sumber warna pada sediaan lipstik harus memiliki kriteria aman namun, penyalahgunaan zat warna pada lipstik marak ditemukan. Salah satu pencemar yang sering disalahgunakan dalam pewarna lipstik yaitu rhodamin B dan logam berat. Review ini bertujuan untuk mengetahui cemaran zat pewarna sintesis pada lipstik dengan metode Literature Review Article (LRA) atau studi pustaka yang diawali dengan penelusuran jurnal/artikel dengan menggunakan kata kunci rhodamin B, analisis lipstik, logam timbal, kromatografi lapis tipis, spektrofotometri uv-vis, spektrofotometri serapan atom, dan kromatografi cair kinerja tinggi. Penetapan kadar timbal (Pb) dalam lipstik dapat dilakukan dengan metode spektrofotometri serapan atom. Sedangkan metode analisis yang dapat digunakan dalam penetapan kadar rhodamin B dalam lipstik yaitu kromatografi lapis tipis (KLT), kromatograsi cair kinerja tinggi (KCKT) dan spektrofotometri uv-vis.