Analisis GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry) dari Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) - Marampung, Wahyuni; Simbala, Herny Emma Inonta; Rumondor, Erladys Melindah (Yayasan Bina Lentera Insan, 2024)
Tanaman Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) merupakan tanaman tropis family malvaceae, secara tradisional dikenal di Sulawesi Utara sebagai tanaman sayuran dan telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat Manado sebagai sayuran pelengkap dalam makanan khas yaitu bubur manado “Tinutuan”. Hal ini dikarenakan selain dapat memberi rasa yang enak, daun gedi dipercaya mengandung banyak senyawa bioaktif yang berfungsi penting bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa bioaktif pada ekstrak etanol daun gedi hijau (Abelmoschus manihot L.) dengan menggunakan metode GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Hasil uji GC-MS ekstrak etanol daun gedi hijau mengandung 40 senyawa organik dengan 9 senyawa yang teridentifikasi merupakan senyawa yang sama. Dari 40 senyawa tersebut, tampak ada 6 senyawa utama dengan kuantitas tertinggi yaitu 9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, (Z,Z,Z)-, Phytol, Hexadecanoic acid, methyl ester ,9,12,15-Octadecatrienoic acid, (Z,Z,Z)-, n-Hexadecanoic acid dan 9,12-Octadecadienoic acid (Z,Z)-, methyl ester.