PELATIHAN TEKNIK BEDAH OVARIOHISTERECTOMI (OH) PADA KUCING BETINA YANG EFEKTIF KEPADA DOKTER HEWAN PRAKTISI DI KABUPATEN ACEH TENGAH - Khalid, Idham; Riandi, Lian Varis; Ferdian, Ryan; Daniel, Daniel; Ruhghea, Sara; Malina, Khaira; Kumahara, Wien (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2024)
Pelatihan teknik bedah ovariohisterektomi (OH) merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dokter hewan praktisi di Kabupaten Aceh Tengah. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengendalian populasi kucing liar yang berdampak pada kesehatan hewan dan masyarakat. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman teoretis dan keterampilan praktis dalam melakukan bedah OH yang efektif, aman, dan minim risiko komplikasi. Metode pelaksanaan meliputi sesi teori, demonstrasi bedah, dan praktik langsung dengan pendampingan instruktur. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait anatomi reproduksi, teknik asepsis, serta prosedur operatif. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan bedah OH efektif dalam meningkatkan kemampuan dokter hewan praktisi sehingga dapat diaplikasikan dalam pelayanan klinis sehari-hari.