Implementasi Teknologi Informasi dalam Manajemen Recording pada Peternakan Kambing Perah Rakyat di Dusun Mon Alue Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Pratama, Said Mirza; Resthu, Muhammad; Koesmara, Hendra; Izzati, Raichan; Asril, Asril; Asridiana, Asridiana; Al-Adam, Koji; Ammar, Muhammad (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2024)
Produktivitas ternak dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya manajemen. Rekording pada ternak merupakan bagian manejemen yang tidak bisa dipisahkan dalam pemeliharaan ternak. Rekording ataupun pencacatan sangat penting dalam rekam jejak segala macam kegiatan, produksi, kesehatan, dan untung ataupun kerugian usaha peternakan. Tanpa adanya pencacatan peternak akan kesulitan dalam menilai keberhasilan usaha peternakan yang telah dilakukan selama ini dan sulitnya peternak dalam menentukan program yang dilaksanakan. Oleh karena itu, pencacatan perlu dilakukan oleh suatu usaha peternakan agar lebih efisien dalam bekerja. Kendalanya peternak masih belum adaptif dalam menggunakan teknologi informasi sebagai bagian dari sistem recording, peternak lebih menggunakan cacatan konvensional bahkan ada yang tidak mencatat sama sekali. Pencatatan manual dapat hilang dan lapuk kkarena dimakan usia sehingga dengan adanya teknologi informasi data yang telah tersimpan dapat di duplikasi, disimpan lebih lama, dan dapat diolah kembali. Hasil pelaksanaan pengabdian di Dusun Mon Alue Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar menunjukkan peternak antusias dalam kegiatan demonstrasi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah peternak menjadi lebih adaptif dalam penggunaan teknologi informasi pada usaha peternakan mereka.