Aplikasi Integrated Farming System Berbasis Zero Waste di Peternakan Ayam Kampung Desa Alebo Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan - Fuji Astuty Auza; Mardiana Napirah; Putu Nara Kusuma Prasanjaya; Asma Bio Kimestri; Widhi Kurniawan; Astriana Napirah; Purnaning Dhian Isnaeni (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2023)
Peternakan ayam kampung semakin meningkat jumlahnya, tidak terkecuali di Desa Alebo, Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan. Seiring dengan meningkatnya populasi ayam kampung, limbah peternakan yang dihasilkan juga tentu meningkat dan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat peternak ayam kampung di Desa Alebo mengenai pengelolaan limbah peternakan ayam kampung menjadi pupuk organik yang memiliki nilai ekonomi. Selain itu, untuk meningkatkan kemandirian pangan dan kesejahteraan keluarga, masyarakat peternak ayam kampung juga diedukasi mengenai pemanfaatan halaman rumah yang luas sebagai kebun sayur dan tanaman obat. Kegiatan dilakukan dengan memberikan bimbingan teknis. Hasil yang diperoleh adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan (skill) dalam mengelola limbah peternakan dan memanfaatkannya untuk membuat kebun sayur dan tanaman obat serta mengelola hasil-hasilnya. Diharapkan pengetahuan dan skill yang telah diperoleh tersebut dapat dimanfaatkan tidak hanya untuk mengatasi masalah limbah peternakan, namun juga meningkatkan kemandirian pangan dan peluang bisnis.