PENGENALAN YOGURT, MAYONAISE DAN SALAD BUAH SEBAGAI PANGAN B2SA (BERAGAM, BERGIZI, SEIMBANG DAN AMAN) PADA MASYARAKAT DESA SINDANGKASIH - Nur Santy Asminaya; Ali Bain; La Ode Nafiu; Widhi Kurniawan; Hamdan Has; Asma Biokimestri (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2023)
Abstrak. Yogurt dan mayonaise merupakan produk olahan asal ternak yang kaya protein yang aman dan sehat. Yogurt adalah produk olahan susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi bakteri asam laktat (Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophyllus). Mayonaise adalah produk olahan hasil ternak yang dibuat dengan bahan dasar telur (kuning telur atau putih telur) dan campuran antara minyak nabati dengan gula, garam, jeruk nipis, lada dan mustard. Yogurt dan mayonnaise dapat digunakan sebagai perasa makanan ataupun campuran pada salad buah dan sayuran. Mayonaise juga digunakan sebagai dressing (saus) pada jajanan kekinian seperti sosis dan bakso bakar. Salad buah adalah hidangan yang berbahan dasar sayuran atau buah-buahan potong yang diberi saus. Kegiatan bimbingan teknis ini dilaksanakan dengan tahapan persiapan materi (alat dan bahan), sosialisasi dan penyuluhan pangan B2SA (beragam, bergizi, seimbang dan aman), pelatihan dan pendampingan pembuatan yogurt, mayonnaise dan salad buah serta evaluasi keberhasilan dan penerimaan masyarakat. Kegiatan pendampingan pembuatan yogurt, mayonnaise dan salad buah ini memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan pada masyarakat Desa Sindangkasih. Masyarakat setempat khususnya ibu rumah tangga dapat menyediakan pangan alternatif yang bergizi, sehat dan aman dikonsumsi anggota keluarga ataupun menjadi alternatif sumber pendapatan rumah tangga.Abstract. Introduction of Yogurt, Mayonnaise and Fruit Salad as B2SA Foods (Various, Nutritional, Balanced and Safe) in The Sindangkasih Village CommunityYogurt and mayonnaise are processed products from livestock that are rich in safe and healthy protein. Yogurt is a dairy product produced through the fermentation process of lactic acid bacteria (Lactobacillus bulgaricus and Streptococus thermophyllus). Mayonnaise is a processed livestock product made from eggs (egg yolks or egg whites) and a mixture of vegetable oil with sugar, salt, lime, pepper and mustard. Yogurt and mayonnaise can be used as food flavorings or mixed in fruit and vegetable salads. Mayonnaise is also used as a dressing (sauce) in contemporary snacks such as sausages and grilled meatballs. Fruit salad is a dish made from cut vegetables or fruit topped with sauce. This technical guidance activity is carried out with the stages of material preparation (tools and ingredients), socialization and education on B2SA food (diverse, nutritious, balanced and safe), training and assistance in making yogurt, mayonnaise and fruit salads as well as evaluating success and community acceptance. This assistance activity in making yogurt, mayonnaise and fruit salads provides additional knowledge and skills to the people of Sindangkasih Village. Local communities, especially housewives, can provide alternative food that is nutritious, healthy and safe for consumption by family members or can be an alternative source of household income.