Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Dan Remaja Putri Melalui Pelatihan Pembuatan Yoghurt Buah Mangga di Desa Cot Cut Kecamatan Kota Baro Kabupaten Aceh Besar - Masyitah Masyitah; Hayatun Nupus; Dewi Sartika; Mirda Karuna (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2023)
Yoghurt adalah hasil fermentasi susu oleh bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Yoghurt menjadi produk minuman yang dipilih karena rasa dan khasiatnya yang khas. Buah mangga (Mangifera indica) yang merupakan buah konsumsi, dengan penambahan sari buah mangga untuk penambah cita rasa dan meningkatkan nilai gizi yoghurt serta menggantikan esens atau perisai makanan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu dengan penambahan sari buah manggo menjadi yoghurt. Metode yang digunakan dalam penyuluhan pemberian materi pengetahuan dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pengolahan susu menjadi yoghurt. Produk ini diharapkan dapat menjadi alternatif sumber gizi hewani sekaligus dapat menjadi peluang usaha untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.