Sosialisasi Teknologi Pengawetan Hijauan Pakan Ternak Ruminansia Bagi Masyarakat Desa Lueng Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen - Suryani Suryani; T. M. Nur; Muhammad Resthu (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2022)
Pengabdian telah dilaksanakan di Desa Lueng Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen, bertujuan untuk memberikan pengetahuan baru dan keterampilan kepada petani peternak tentang cara melakukan pengawetan hijauan baik rumput maupun leguminosa melalui teknologi yang mudah dikerjakan. Teknologi pengawetan hijauan dapat dilakukan dengan metode silase. Hasil pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat desa Lhueng Kecamatan Jangka Kabupaten Bireun, memperlihatkan antusiasme petani peternak mitra yang mengikuti program tersebut, dan menambah wawasan serta keterampilan dalam mengawetkan hijauan pakan ternak seperti rumput dengan metode silase. Keunggulan metode silase ini dapat mempertahankan daya simpan dalam jangka waktu yang cukup lama tanpa mengurangi kadar nutrisi yang signifikan. Metode silase ini bisa menjadi alternatif pakan yang digunakan dalam budidaya ternak ruminansia, sehingga kebutuhan pakan dapat terpenuhi sepanjang tahun.