IMPLEMENTASI SISTEM INTEGRASI TERNAK DAN TANAMAN PANGAN UNTUK OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN - Hamny Hamny (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2022)
Penerapan sistem integrasi ternak dan tanaman pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah terutama di pedesaan masih sangat rendah, sehingga dibutuhkan peranan perguruan tinggi untuk mensosialisasikan penerapan teknologi tersebut dalam mewujudkan ketahanan pangan. Gampong (Desa) Pinem merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Provinsi Aceh. Masyarakat Gampong Pinem memiliki lahan pekarangan rumah yang luas yang belum dimanfaatkan secara optimal. Program IbM ini bertujuan untuk merangsang masyarakat melalui kelompok tani dan ternak untuk memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang luas agar lebih produktif. Pemilihan budidaya ayam broiler yang dilaksanakan dalam program ini berdasarkan keinginan anggota kelompok ternak Gampong Pinem untuk menghidupkan kembali usaha ayam broiler yang pernah ditekuni dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk menanam tanaman pangan. Pada kegiatan ini dilakukan demplot sistem manajemen pemeliharaan ayam broiler yang baik dan demplot penanaman tanaman pangan di lahan pekarangan rumah. Kotoran ayam broiler yang dipelihara dimanfaatkan sebagai pupuk organik bagi tanaman jagung, bayam dan kangkung. Kegiatan IbM mampu meningkatkan semangat mitra untuk melanjutkan usaha ayam broiler dan tanaman pangan dengan memanfaatkan lahan pekarangan rumah yang luas. Diharapkan kegiatan ini dapat menunjang perekonomian keluarga.