PENINGKATAN KETERAMPILAN PRESERVASI HIJAUAN PETERNAK SAPI MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI ANAEROB - Nurmeiliasari Nurmeiliasari; Sutriyono Sutriyono; Tris Akbarillah (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2022)
THE USE OF ANAEROBIC FERMENTATION TECHNOLOGY TO IMPROVE THE FORAGE PRESERVATION OF BEEF CATTLE FARMERSNurmeiliasari1*, Sutriyono 1, Tris Akbarilah 1, Nurjamiah Rangkuti2, Andre Setiawan1, Deni Hermawan1 1Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu2 Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Alam, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu*Penulis korespondensi: sari_nurmeiliasari@unib.ac.id(Diterima 00-00-0000; Direvisi 00-00-0000; Disetujui 00-00-0000)Ketersediaan dan kualitas hijauan yang diberikan kepada ternak sapi yang dipelihara peternak fluktuatif dan berdampak pada produktivitas ternak. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat peternak dan memberi muatan keterampilan pembuatan silase yaitu teknologi fermentasi anaerob sederhana yang dapat diaplikasikan dengan dukungan alat sederhana untuk mengawetkan pakan. Kegiatan ini dilakukan secara luring dengan mematuhi protocol kesehatan melibatkan peternak di Kelurahan Bentiring Kota Bengkulu. Tahap pertama adalah pengenalan sumber bahan pakan hijauan, mengenai fermentasi anaerob dan praktek pembuatan silase komplit. Pembuatan silase komplit adalah dengan mencampurkan semua bahan lalu ditutup rapat di dalam plastik hitam besar dan disimpan di dalam ember dalam keadaan kedap udara. Peternak berpartisipasi aktif dalam pembuatan silase. Pemanenan dilakukan di hari ke-14 dan silase yang dihasilkan cukup baik dengan sedikit jamur yang tumbuh, warnanya hijau kekuningan dan memiliki aroma sedikit asam khas silase dan kadar air rendah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peternak termotivasi untuk memanfaatkan sumber pakan dari hasil samping pertanian dan hasil praktek silase. Praktek pembuatan silase dengan bahan daun dari pelepah sawit telah dilaksanakan masyarakat dan menjadi solusi saat rumput lapang tidak tersedia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga telah menghasilkan peternak yang terampil membuat silase pakan komplit dengan bahan dasar daun pelepah sawit.Kata kunci : peternak, sapi, hijauan, pelepah sawit, silase komplit