Sosialisasi Good Hygienic Practices Bagi Peternak Pemula Kambing Perah Peranakan Etawah di Desa Lamlumpu Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar - Cut Intan Novita; Mira Delima; Eka Meutia Sari; Herawati Latif; Allaily Allaily (Departemen of Animal Science, Agriculture Faculty, Syiah Kuala University, 2021)
Kualitas susu yang dihasilkan sangat tergantung pada praktek sanitasi dan higienitas selama proses produksi susu. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempraktekkan good hygienic practices (GHP) kepada para peternak di Desa Lamlumpu, Kecamatan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar. Khalayak sasaran dari pengabdian ini adalah peternak pemula kambing perah Peranakan Etawah (PE). Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan praktik langsung oleh peternak, Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan seluruh peserta tertarik untuk menerapkan pengetahuan dan keterampilan tentang penerapan GHP yang diperoleh selama kegiatan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas susu dari kambing PE yang mereka pelihara. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah para peternak pemula kambing PE yang ada di desa Lamlumpu, Kecamatan Peukan Bada, Aceh Besar telah memahami manfaat GHP bagi kualitas susu dan mengetahui cara penerapannya dalam peternakan kambing PE.